$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле найдены доказательства, что журналиста Хашогги убили там – СМИ

В Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле найдены доказательства, что журналиста Хашогги убили там – СМИ Обыск в Генконсульстве проводила совместная группа
Фото: ЕРА

Турецкая полиция, занимающаяся поисками оппозиционного к саудовским властям журналиста Джамала Хашогги, намерена обыскать дом покинувшего Стамбул консула Саудовской Аравии, отмечает Associated Press. 16 октября завершился обыск в саудовском Генконсульстве.

Во время обыска в Генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит исчезнувший в Турции оппозиционный к саудовским властям журналист Джамал Хашогги. Об этом 16 сентября со ссылкой на неназванного турецкого чиновника сообщило Associated Press.

Подробной информации о найденных доказательствах собеседник агентства не предоставил.

Обыск, который проводила совместная группа специалистов из Турции и Саудовской Аравии, начался 15 октября и завершился утром 16 октября.

Ожидается, что полиция Турции проведет обыск в доме, где жил консул Саудовской Аравии. Он покинул Стамбул 16 октября. Его не задержали из-за дипломатического иммунитета.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем, как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты. Газета The Guardian писала, что по мнению правоохранителей Турции, останки журналиста закопаны на территории консульской резиденции.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Материалы по теме