Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Судана ушел в отставку и находится под охраной – СМИ

По данным собеседников агентства Reuters, сейчас в Судане после отставки президента Омара аль-Башира ведутся переговоры о формировании переходного совета по управлению страной. Канал CNN сообщил, что личная охрана аль-Башира была расформирована.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент Судана ушел в отставку
Президент Судана ушел в отставку
Фото: EPA

Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку после около 30 лет авторитарного правления. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным собеседников, сейчас ведутся переговоры о формировании переходного совета по управлению страной. Источники также сказали, что аль-Башир находится в президентской резиденции под усиленной охраной.

По данным источников канала CNN, аль-Башир находится под домашним арестом. Его личная охрана была расформирована. Национальное телевидение сообщило, что в ближайшее время суданская армия должна выступить с заявлением.

Аль-Башир занимает пост главы государства с 1989 года. В 2015 году он был переизбран на новый пятилетний срок. 

Глава Судана является первым в истории действующим лидером государства, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест. Аль-Башира обвинили в убийстве, истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях. Поскольку Судан не ратифицировал Римский статут, местные правоохранители отказались выполнять решения Международного уголовного суда. Лига арабских государств и Африканский союз осудили выдачу ордера на арест политика.

В декабре 2018 года в стране начались массовые антиправительственные протесты. В последнее время протесты усилились. Агентство Reuters сообщало, что в столкновениях протестующих с силовиками погибло 11 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации