Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Зимбабве объявил умершего Мугабе национальным героем

В связи с кончиной своего предшественника Роберта Мугабе президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва прервал визит в ЮАР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мнангагва объявил траур в Зимбабве
Мнангагва объявил траур в Зимбабве
Фото: ЕРА

Роберт Мугабе после смерти объявлен национальным героем Зимбабве. Об этом 6 сентября заявил президент страны Эммерсон Мнангагва, сообщает AFP.

Особая заслуга Мугабе – земельная реформа, которую он задумал и осуществил, подчеркнул Мнангагва в телеобращении к нации.

По словам президента, общегосударственный траур продлится до похорон его предшественника.

В связи с кончиной Мугабе Мнангагва прервал визит на экономический форум, проходящий в Южно-Африканской Республике.

Племянник Мугабе рассказал журналистам, что бывший президент умер в Сингапуре от старости в окружении семьи. Ожидается, что его тело перевезут на родину на следующей неделе. Дата и место похорон пока не определены.

Мугабе было 95 лет. Он руководил Зимбабве с 1980 года, вначале – как премьер-министр, с 1987 года – как президент. Его методы правления характеризуются как авторитарные, при этом страна периодически погружалась в экономический кризис.

18 ноября 2017 года стало известно, что партия "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт" планирует отправить президента в отставку. 19 ноября Мугабе лишили поста главы правящей партии страны.

20 ноября Мугабе согласился оставить должность при условии обеспечения иммунитета от уголовного преследования для себя и своей жены Грейс. 21 ноября он объявил об отставке. Во время переговоров Мугабе заявил, что хотел бы избежать изгнания и умереть на родине.

По данным AFP, в последнее время он проживал в Сингапуре. В апреле самочувствие экс-президента ухудшилось, он был госпитализирован. Утром 6 сентября Мугабе скончался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации