$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +24 Киев

При пожаре погиб экипаж спускаемого аппарата секретной российской атомной подлодки "Лошарик"

При пожаре погиб экипаж спускаемого аппарата секретной российской атомной подлодки "Лошарик" По данным источника, пострадавшая подлодка отправлена на базу в Североморск
Фото: ЕРА

По данным РБК, глубоководный аппарат, на котором 1 июля произошел пожар, – это атомная подводная лодка АС-12, известная как "Лошарик". Погибли 14 российских моряков.

Российский глубоководный аппарат, на котором 1 июля произошел пожар, – атомная подводная лодка АС-12, известная как "Лошарик". Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в силовых структурах.

ЧП произошло 1 июля около 20.30 на спускаемом аппарате атомной подлодки, погиб экипаж этого аппарата.

Сейчас субмарина находится на базе в Североморске, рассказал источник.

Министерство обороны РФ сообщило о гибели 14 подводников на "глубоководном аппарате", не уточнив его название и место, где случился пожар. По данным ведомства, моряки отравились продуктами горения во время батиметрических измерений.

АС-12 – сверхсекретная субмарина, спущенная на воду в 2003 году. Российский журнал "Военное обозрение" в 2013 году писал, что этот аппарат на определенных скоростях и на определенных глубинах неуловим для гидроакустиков противника. Достоверных фотографий "Лошарика" нет в открытом доступе.