Клуб читателей
ГОРДОН
 

Причиной катастрофы Ту-154 под Сочи могла стать потеря пилотом ориентировки в пространстве – "Коммерсантъ"

По мнению участников расследования, иллюзорное восприятие действительности могло заставить опытного летчика направить машину в пике с креном в 55 градусов, сообщает издание "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По одной из версий, после взлета пилот управлял машиной, потеряв ориентиры на земле
По одной из версий, после взлета пилот управлял машиной, потеряв ориентиры на земле
Фото: ЕРА

Причиной катастрофы Ту-154 минобороны РФ, упавшего в Черное море 25 декабря 2016 года недалеко от Сочи, могла стать потеря пилотом ориентировки в пространстве из-за "иллюзорного восприятия действительности". Об этом сообщило издание "Коммерсантъ".

Согласно этой версии, после взлета пилот управлял машиной, потеряв ориентиры на земле, и ориентировался не на приборы, а на собственные ощущения. По мнению участников расследования, только иллюзорное восприятие могло заставить опытного летчика направить машину в пике с креном в 55 градусов.

Специалисты реконструировали ситуацию по показаниям бортового самописца. Вылетевший с аэродрома Адлера лайнер благополучно оторвался от полосы и начал набирать высоту в штатном режиме. Через несколько секунд после взлета второй пилот Александр Ровенский убрал шасси, доложив об этом командиру Роману Волкову, а затем, по команде капитана судна, приступил к уборке выпущенных закрылков. 

Через минуту самолет находился на высоте около 250 метров, двигался с нормальной скоростью порядка 360–370 км/ч и начал запланированный правый разворот. Однако в ходе маневра управляющий самолетом Волков вместо того, чтобы продолжать набор высоты, неожиданно отправил его в пике. Как показали самописцы, самолет восемь секунд стремительно снижался и заложил за это время крутой вираж влево. Перед ударом о воду крылья Ту-154 располагались под углом 55 градусов к горизонту.

Пикирование проходило при абсолютном молчании в кабине – лишь на девятой секунде сидящий сзади летчиков штурман произнес: "Командир, мы падаем". Экипаж уже не мог спасти машину. Однако экспертов удивило то обстоятельство, что пилоты не среагировали на предупреждение штурмана, поскольку параметрический самописец Ту-154 не зафиксировал движения штурвалов "на себя".

Как пояснили эксперты, катастрофу можно объяснить спецификой ночного вылета из Адлера.

"Через несколько секунд после отрыва от хорошо освещенной и размеченной полосы ты пересекаешь также подсвеченную береговую линию и сразу попадаешь как будто в черную дыру", – рассказал один из авиаэкспертов.

По мнению специалистов, стремительное исчезновение всех ориентиров при выходе самолета в воздушное пространство над ночным морем представляет опасность для пилота, поскольку в этот момент инстинкт самосохранения подталкивает его к тому, чтобы дистанцироваться от показаний приборов и ориентироваться на команды своего вестибулярного аппарата. Однако правильно оценить положение самолета в пространстве пилот в таком состоянии не может.

25 декабря 2016 года в Черном море недалеко от Сочи потерпел крушение самолет Ту-154 минобороны РФ, на борту которого находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, сотрудники трех российских телеканалов и глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

29 декабря в Черном море завершился основной этап поисковой операции на месте крушения самолета. Комиссия по расследованию причин катастрофы изначально склонялась к версии технической неисправности в качестве одной из основных причин крушения. 27 декабря "Интерфакс" сообщил, что специалисты центра военно-воздушных сил министерства обороны России считают основной версией крушения Ту-154 ошибку пилотирования. Озвучивалась также версия, что на борту самолета мог произойти теракт, но источники, близкие к следственной группе, заявляли, что она не подтвердилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2017 11.13
28 января, 2017 15.22
18 января, 2017 00.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации