ГОРДОН
 
 

Прокуратура США выдвинула обвинения бывшему лоббисту Януковича Крейгу

Грегори Крейг был юристом Белого дома при президенте Бараке Обаме. Он обвиняется в предоставлении ложной информации минюсту США в отношении его сотрудничества с политтехнологом Полом Манафортом, который работал на экс-президента Украины Виктора Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Еще один лоббист Януковича предстанет перед американским судом
Еще один лоббист Януковича предстанет перед американским судом
Фото: ЕРА

13 августа бывший юрист Белого дома времен президентства Барака Обамы Грегори Крейг предстанет в США перед судом в качестве обвиняемого, сообщает "Голос Америки".

Крейгу инкриминируют предоставление ложной информации должностным лицам министерства юстиции США о его сотрудничестве с политтехнологом Полом Манафортом в пользу правительства Украины.

По итогам расследования офиса спецпрокурора Роберта Мюллера прокуратура выдвинула Крейгу ряд обвинений в нарушении правил осуществления лоббистской деятельности.

Центральным эпизодом дела является передача юристом корреспонденту издания The New York Times отчета юристов компании Skadden относительно преследования бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отчет представлял действия тогдашнего президента Виктора Януковича в положительном свете.

Прокурор на досудебных слушаниях 9 августа упомянул, что Манафорт положительно оценил действия Крейга, написав ему: "Люди в Киеве очень счастливы. Вы – именно тот человек".

Крейг не признает своей вины.

В 2012 году Крейг работал в юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Манафорт предложил ему сотрудничество в интересах Януковича и правительства Украины. Фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP в 2012 году готовила отчет, который правительство Януковича использовало, чтобы обосновать Европейскому суду по правам человека досудебное содержание под стражей бывшего премьер-министра Украины Тимошенко.

В марте 2019 года СМИ писали, что расследование по факту незаконной лоббистской деятельности Крейга в США вышло на финальную стадию.

7 марта Окружной суд Вирджинии приговорил Манафорта к трем годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине.

13 марта Окружной суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к трем с половиной годам заключения за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству России в выборы в США. 

С учетом двух приговоров политтехнолог проведет в тюрьме семь с половиной лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации