ГОРДОН
 
 

"Проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса недопустимо и преступно". В Беларуси партии отказываются от участия в президентских выборах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа 2020 года
Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа 2020 года
Фото: EPA

Представители ряда политических сил считают, что проведение выборов президента Беларуси во время пандемии коронавируса "безответственно и опасно".

В Беларуси участники процедуры выдвижения единого кандидата на пост президента заявили, что участие в избирательной кампании невозможно. Об этом сообщает "Радыё Свабода".

"Объявление и проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса недопустимо и преступно. Очевидно, что решение продиктовано желанием использовать пандемию в качестве дополнительного инструмента для дальнейшей узурпации власти и лишения белорусов права выбора. Сегодня уже ясно, что невозможно собрать подписи для выдвижения кандидатов безопасно для здоровья избирателей", – говорится в заявлении участников праймериз.

Заявление подписали пять организаций, которые ранее хотели выдвинуть одного кандидата, – председатели партий Белорусская социал-демократическая партия "Грамада", "Движение за свободу", "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия и "Белорусская христианская демократия". Как отмечает "Немецкая волна", это оппозиционные политсилы. 

10 мая в Сейме представители партии "Белорусский народный фронт" заявили, что проведение выборов во время пандемии коронавируса "безответственно и опасно".

Подобное заявление 10 мая опубликовала партия "Справедливый мир". Партия сообщает, что избирательная кампания предполагает тесный контакт с сотнями тысяч людей, что угрожает их здоровью и жизни во время пандемии COVID-19. 

Как сообщает, БелаПАН, Белорусская партия зеленых также отказалась участвовать в президентской кампании. В партии считают, что дата выборов сместила первую часть избирательной кампании на пик пандемии коронавируса, что "создало неравные условия для кандидатов". 

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа 2020 года. Изначально в белорусском Центризбиркоме планировали провести выборы главы государства 30 августа.

С 1994 года президентом Беларуси является Александр Лукашенко. 1 марта 2019 года он заявлял, что намерен баллотироваться на еще один срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации