Клуб читателей
ГОРДОН
 

Проведенные в Грузии экзит-поллы показали разные результаты выборов президента страны

Согласно экзит-поллу, проведенному по заказу правящей партии, на выборах президента Грузии поддержанная "Грузинской мечтой" Саломе Зурабишвили побеждает в первом туре, другие опросы показали, что кандидат от оппозиции Григол Вашадзе проходит во второй тур выборов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы в Грузии прошли спокойно
Выборы в Грузии прошли спокойно
Фото: ЕРА

Предварительные результаты выборов президента Грузии, которые проходят 28 октября, отличаются в зависимости от политической силы, по заказу которой проводился экзит-полл на выходе с избирательных участков. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

В частности, опрос, проведенный по заказу правящей партии "Грузинская мечта", показал, что кандидат от власти Саломе Зурабишвили получила более 52% голосов и побеждает в первом туре. Согласно данным этого опроса, кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получил более 28% голосов, а Давид Бакрадзе ("Европейская Грузия") – более 9%.

По данным опроса, проведенного по заказу "Европейской Грузии", Вашадзе получил 37% голосов, а Зурабишвили – 34%. Бакрадзе, согласно этому опросу, получил 17% голосов.

Опрос, проведенный организацией Edison Research по заказу оппозиционного телеканала "Рустави-2", показал, что Вашадзе и Зурабишвили получили примерно по 40% голосов, а Бакрадзе – около 10%.

Бакрадзе признал свое поражение и заявил, что в случае второго тура его партия поддержит Вашадзе.

В ЦИК Грузии сообщили, что выборы прошли спокойно, за исключением нескольких незначительных процедурных проблем. Наблюдатели грузинского отделения организации Transparency International зафиксировали до 50 нарушений, в том числе избирательные махинации и покупку голосов.

Президента Грузии последний раз выбирают путем прямого голосования. Согласно новой конституции, которая вступит в силу после инаугурации избранного президента, нового главу государства в 2024 году изберут путем голосования 300 выборщиков, назначенных парламентом и органами местного самоуправления.

Действующий президент страны Георгий Маргвелашвили был избран в 2013 году. Он решил не баллотироваться на второй срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2018 15.33
28 октября, 2018 09.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации