$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Пучдемон попросил парламент Каталонии отложить объявление независимости

Пучдемон попросил парламент Каталонии отложить объявление независимости Пучдемон выступил с заявлением по итогам референдума в Каталонии
Фото: EPA

Народ Каталонии дал правительству мандат на провозглашение республики, но объявление официальных результатов референдума нужно отложить на несколько недель. Об этом, выступая в парламенте автономии, сказал глава каталонского правительства Карлес Пучдемон.

Каталония завоевала право на независимость, однако формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель. Об этом, выступая в парламенте автономного сообщества, заявил президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон. Его выступление транслировало в YouTube издание La Vanguardia.

"Народ предоставил мне мандат на объявление Каталонии независимым государством. Однако я вношу предложение отложить объявление результатов референдума 1 октября на несколько недель. Это время необходимо использовать для диалога. Призываю испанское правительство к ответственности", – заявил Пучдемон.

По его словам, в Каталонии не имеют ничего против испанцев, но считают, что жители многих регионов королевства стали жертвами пропаганды.

Демократические процедуры не могут быть ограничены испанской конституцией, сказал Пучдемон, напомнив, что проведение референдума сопровождалось насилием со стороны верных Мадриду силовиков.

"Мы – не преступники, не сумасшедшие и не мятежники. Мы – нормальные люди, которые провели голосование", – отметил премьер.

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. В стычках с полицией пострадали 893 человека.

Правительство Каталонии сообщило, что независимость региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

Ожидалось, что вечером 10 октября Пучдемон выступит в парламенте Каталонии с заявлением по итогам референдума. Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что в случае провозглашения независимости премьер мог быть арестован "элитными испанскими полицейскими".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что категорически не признает референдум.

Король Испании Фелипе VI обратился к нации с призывом к единству. Монарх осудил организаторов референдума о самоопределении Каталонии.

Президент Европейского совета Дональд Туск 10 октября призвал Пучдемона отказаться от объявления независимости региона от Испании.