Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин хотел заблокировать трансатлантическую интеграцию Грузии, жесткая риторика Саакашвили заострила агрессию – Волкер

Президент РФ Владимир Путин "крайне раздраженно" реагировал на риторику экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, считает экс-спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер (на фото): Саакашвили сделал много хорошего для своего государства
Волкер (на фото): Саакашвили сделал много хорошего для своего государства
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

В 2008 году российская агрессия против Грузии заострилась в том числе из-за раздражения на тот момент главы российского правительства Владимира Путина риторикой на то время президента Грузии Михаила Саакашвили.

Такое мнение бывший специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер выразил "Европейской правде" в интервью, опубликованном 18 февраля.

"Считаю, что Саакашвили сделал много хорошего для своей страны, провел немало реформ, он эффективно выстраивал отношения с США и Западом. Однако Путин крайне раздраженно реагировал на жесткую риторику, которую Саакашвили избрал в отношении него – даже не просто раздраженно, а агрессивно. Конечно, риторика не стала именно той причиной, почему Путин напал на Грузию. Он хотел заблокировать ее трансатлантическую интеграцию. И хотя российская агрессия имела свою причину, ее дополнительно заострила риторика грузинских властей. Все это сделало невозможными любые российско-грузинские отношения", – сказал он.

Дипломат отметил, что "нынешнее правительство Грузии избрало другую риторику в общении с Россией".

"Но это не значит, что в Тбилиси сдали оккупированные территории или забыли о российской агрессии", – отметил Волкер.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лица), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. Контакты между странами осуществляются при помощи МИД Швейцарии с 2009 года.

Саакашвили был президентом Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года, а также с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации