$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Путин молится сам на себя". ФБК показал достроенный дворец президента РФ в Геленджике

"Путин молится сам на себя". ФБК показал достроенный дворец президента РФ в Геленджике Журналисты показали личную часовню Путина
Фото: navalny.com

Российский Фонд борьбы с коррупцией 6 мая опубликовал видео, снятое скрытой камерой в секретном дворце президента страны-агрессора РФ Владимира Путина в Геленджике.

Авторы нового расследования сообщают, что ремонт дворца завершился в феврале-марте 2023 года. Он по-прежнему предназначен для Путина, говорят в ФБК.

Журналисты описывают, что можно увидеть в секретном дворце: "Спальни, кабинеты с правительственной связью, спортзал, криосауны и даже домашняя часовня, где мы оценим настоящую степень его безумия и увидим, что Путин молится сам на себя. Сегодня мы буквально ворвемся к Путину домой и покажем вам, кем он является на самом деле – обезумевшим старым диктатором, который даже во время развязанной им же самим войны не может остановиться и продолжает строить себе дворец".

На скрытой съемке из дворца, кроме прочего, запечатлены аквадискотека, личный бассейн, несколько видов душевых комнат, массажные кабинеты, хамам, парильня, криосауна, спа-зоны, тренажерный зал, а также собственный театр.

Отмечается, что в предыдущем плане "дворца Путина" был зал игровых машинок, но теперь его переделали в часовню. "Помещение достаточно гнетущее. Мраморный пол с узором, темные обои, стены по периметру комнаты отделаны декоративными металлическими панно с какими-то не очень православно выглядящими крестами", – говорит журналист.

Авторы расследования обратили внимание на иконостас с иконами в полный рост. В центре там расположен Иисус, слева – Богородица, а справа – святой князь Владимир. "То, что Путин не просто ассоциирует себя с князем Владимиром, а уже считает себя его перевоплощением, реинкарнацией, сомнений не вызывает", – сказал журналист. Он отметил, что параллели между князем и президентом РФ также публично проводил патриарх Кирилл.

В часовне стоит кресло, похожее на царский трон, говорится в расследовании. "Представьте, [Путин] сидит там, в темной комнате, на троне, слушает молитвы и любуется иконой, как он думает, самого себя", – отмечает журналист.

Ряд помещений по документам переименовали, но заметно не переделывали, также говорится в расследовании. В частности, спальни стали "апартаментами", кальянная с шестом для стриптиза стала "лаунж-зоной".

В бывших гостиной и читальне, которые превратились в "лобби", после ремонта значительно изменился интерьер. Раньше на стенах читальни висели романтические фрески с нейтральными сюжетами, но сейчас их сменили репродукции картин исторических сражений, в том числе Бородинской битвы и Ледового побоища.

На втором этаже расположены 11 спален – четыре очень большие, предназначенные для хозяев, остальные поменьше. На видео засняты интерьеры спален с дорогой мебелью.

Видео: Алексей Навальный / YouTube
Контекст

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального 19 января 2021 года опубликовал расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки" о резиденции президента РФ в Краснодарском крае. В расследовании сказано, что это самый охраняемый и самый секретный объект в РФ. Он имеет размеры 39 княжеств Монако и построен так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху. В расследовании утверждалось, что местная Федеральная служба безопасности "настоятельно просит" обходить мыс Идокопас, где находится дворец, за милю.