ГОРДОН
 
 

Путин может просить Лукашенко поддержать оккупацию Крыма и Донбасса – МИД Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча Лукашенко (слева) и Путина (справа) прошла 28 мая
Встреча Лукашенко (слева) и Путина (справа) прошла 28 мая
Фото: EPA

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко и лидер России Владимир Путин на переговорах в Сочи могли обсуждать вопрос "мягкой интеграции" Беларуси в Россию. Об этом 28 мая в эфире "Украина 24" заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

По его мнению, основными темами встречи являлись укрепление политико-военного сотрудничества и вопросы дальнейшей мягкой интеграции Беларуси в Россию.

"Речь идет о мягких механизмах без слишком глубоких политических надстроек. Например, речь идет о так называемых дорожных картах в отдельных сферах сотрудничества. В настоящее время правительство Беларуси утвердило 26–27 дорожных карт, и российская сторона настаивает на том, чтобы были утверждены и другие чувствительные, в частности, речь идет об углубленном сотрудничестве в налоговой сфере. Логичным шагом в завершение станет переход к единой валюте", – отметил Енин.

Он опасается, что на этой встрече российская сторона будет пытаться склонить Минск поддержать РФ в чувствительных вопросах украинской повестки дня, в частности по вопросам Донбасса и Крыма. По его мнению, это может стать одним из элементов платы за дальнейшую поддержку белорусского режима.

"Каким образом противодействовать этому – на это сфокусировано внимание всех наших причастных министерств и ведомств. Мы уже активно работаем над укреплением международной коалиции, над усилением санкционных режимов. Одним из практических шагов, который удается сегодня, – формирование международной коалиции вокруг Крымской платформы", – рассказал заместитель главы МИД.

Контекст:

28 мая состоялась встреча Путина и Лукашенко. Темами встречи были заявлены экономика, реализация совместных проектов в различных сферах, "реагирование на внешнее давление и санкционную политику", а также "дальнейшие шаги и работа правительств двух стран по развитию интеграции на площадке Союзного государства".

Лукашенко говорил, что привез на встречу с Путиным документы по ситуации с самолетом компании Ryanair, который был принудительно посажен в Беларуси. Официальных заявлений для прессы после встречи не было, они запланированы на 29 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации