ГОРДОН
 
 

Украина и страны-партнеры не получали сообщений о минировании самолета Ryanair – МИД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белорусские власти утверждали, что получали информацию о заминировании самолета
Белорусские власти утверждали, что получали информацию о заминировании самолета
Фото: EPA

Украина и страны-партнеры не получали сообщений о минировании самолета компании Ryanair, который 23 мая принудительно посадили в Беларуси. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире канала "Украина 24" 28 мая.

Енин сообщил, что прекращением авиасообщения с Беларусью и закрытием украинского воздушного пространства для белорусских самолетов Украина "показала, что считает абсолютно ненормальной ту практику, которая была применена белорусскими властями со ссылкой якобы на какое-то сообщение о минировании самолета".

"Хочу официально подтвердить, что никаких сообщений по поводу минирования самолета ни Украина, ни другие страны-партнеры не получали. Поэтому белорусский режим сделал это именно с целью политической расправы над одним из своих оппозиционеров", – сказал замминистра.

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). "Для сопровождения" самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

Минтранс Беларуси заявлял 24 мая, что сообщение о минировании самолета якобы пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС. Авторы сообщения требовали, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в войне с сектором Газа, и угрожали взорвать самолет над Вильнюсом, утверждал он. Спикер ХАМАС заявил, что движение не прибегает к таким методам, а на следующий день заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук осудил вовлечение движения в ситуацию с задержанием самолета.

Лукашенко после этого утверждал, что сообщение о "минировании" поступило из Швейцарии, а информацию получили аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. "ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения", – сказал он.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации