ГОРДОН
 
 

В Офисе президента Украины инцидент с самолетом Ryanair назвали "проявлением международного терроризма", а выгодоприобретателем – РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Единственный путь у Лукашенко окончательно растворить свою страну в РФ, отметил Подоляк
Единственный путь у Лукашенко – окончательно растворить свою страну в РФ, отметил Подоляк
Фото: Михаил Подоляк / Facebook

Инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, который власти Беларуси вынудили приземлиться в Минске, – "прямое проявление международного терроризма". Об этом 24 мая заявил советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк, пишет "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что принуждение пассажирского самолета к посадке и под конвоем военной авиации является "демонстративным вызовом современному миру".

"Этот фантастический по цинизму и изощренности акт нынешнего белорусского государства требует обязательной жесткой юридической оценки. Минимально это может быть "запрет на небо", изоляция страны от прямых коммуникаций с цивилизованным миром. Оптимально – прямые персональные санкции по отношению к авторам данного иезуитского сценария", – добавил Подоляк.

Советник Андрея Ермака подчеркнул, что подобные действия создают смертоносные прецеденты.

"Если бы подобный инцидент с силовым принуждением иностранного пассажирского авиалайнера к немотивированной посадке случился в свободной стране, последствия были бы намного тяжелее. Вплоть до изгнания из адекватного межгосударственного общения", – сказал Подоляк.

По его словам, в результате проведенной операции считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко и Беларусь в целом "окончательно перешли в разряд максимальной токсичности и нерукопожатности". Это делает РФ выгодоприобретателем сложившейся ситуации, считает советник главы ОПУ.

"Единственный путь у Лукашенко – окончательно растворить свою страну в РФ. Исходя из итоговой цены произошедшего, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является РФ", – написал советник руководителя Офиса президента.

Контекст:

23 мая экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали оппозиционного журналиста и одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Как рассказали пассажиры, он запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". СМИ пишут о трех уголовных статьях, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он будет сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран. Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации