ГОРДОН
 
 

На борту самолета, который экстренно сел в Минске, был один из основателей NЕХТА Протасевич, его задержали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет, на котором летел Протасевич, летел в Вильнюс, его сегодня экстренно посадили в Минске
Самолет, на котором летел Протасевич, летел в Вильнюс, его сегодня экстренно посадили в Минске
Фото: Светлана Тихановская / Telegram

На борту самолета авиакомпании Ryanair, который летел рейсом Афины – Вильнюс и сел в Минске из-за сообщения о минировании, был белорусский оппозиционер, один из основателей Telegram-канала NЕХТА Роман Протасевич, его задержали.

Об этом изданию сообщил Telegram-канал "Беларусь головного мозга". Протасевич – главред этого канала. 



Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и сейчас МиГ-29 "дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой".



"Разворачивать и принимать" самолет, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".  



"Беларусь головного мозга" пишет, что Протасевич в Афинах заметил "нездоровый интерес со стороны подтянутого русскоязычного мужчины средних лет". 

"Мужчина пытался снять на камеру документы Романа, затем развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов", – отмечает канал. 



Delfi литовские читатели сообщили, что перед посадкой в Минске на борту самолета произошел конфликт с одним из пассажиров. Кто именно это был, не уточняется. Пресс-секретарь МИД Литвы официальной информации о причине посадки самолета не смогла предоставить. 

Контекст:

NЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, набравший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,2 млн человек, на NЕХТА – 588 тыс. человек. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано 138 тыс. человек.

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси.

Министерство иностранных дел Беларуси 16 ноября 2020 года вручило ноту временному поверенному в делах Польши в Минске Мартину Войцеховскому с требованием выдать основателей Telegram-каналов NЕХТА и NЕХТА Live Степана Путило и Протасевича "с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности". До этого – в августе –  Путило в Беларуси объявили в розыск.

По всей Беларуси с 9 августа не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. Альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили до 100 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

По состоянию на 21 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 406 человек, сообщил правозащитный центр "Весна". Большинство из них попало под уголовное преследование после президентских выборов.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации