$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Минске прошла тайная инаугурация Лукашенко. Видео

В Минске прошла тайная инаугурация Лукашенко. Видео Лукашенко принес присягу на белорусском языке, положив руку на конституцию страны
Фото: president.gov.by

23 сентября в Минске прошла церемония вступления Александра Лукашенко в должность президента Беларуси. Согласно закону "О президенте Республики Беларусь", церемония принесения присяги должна была транслироваться по республиканскому ТВ и радио. Однако во время инаугурации государственные телеканалы показывали сериалы, об этом сообщил Telegram-канал "Выборы видишь? | TUT.BY Политика". Лукашенко принес присягу на белорусском языке, положив руку на конституцию страны. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента. На церемонию, по информации телеканала ОНТ, были приглашены несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты, сенаторы, ученые, артисты и спортсмены.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает Лукашенко законным президентом Беларуси. Европарламент отверг официальные результаты выборов в Беларуси, так как их провели "с грубым нарушением всех международно признанных стандартов", осудил применение насилия против протестующих и призвал ЕС безотлагательно ввести санкции против ответственных за фальсификацию результатов выборов, в том числе против Лукашенко.

Верховная Рада Украины официально осудила действия белорусских властей.

Видео: Телеканал ОНТ / YouTube