ГОРДОН
 
 

МВД Беларуси завело уголовное дело в отношении основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На фоне проходящих после президентских выборов протестов аудитория канала NEXTA Live выросла до 1,9 млн
На фоне проходящих после президентских выборов протестов аудитория канала NEXTA Live выросла до 1,9 млн
Фото:EPA

Основателя Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило в Беларуси объявили в розыск.

МВД Беларуси открыло уголовное дело в отношении основателя Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило. Об этом сообщил канал NEXTA 14 августа.

Путило объявлен в розыск, ему в Беларуси грозит до 15 лет лишения свободы. Разыскную ориентировку опубликовал Telegram-канал NEXTA, она подписана заместителем начальника главного управления уголовного розыска страны Максимом Свиридом.

"Если случайно встретите полковника Свирида на улице, передавайте ему от нас привет! Форма привета – на ваше усмотрение", – сказано в посте.



Канал NEXTA Live, который сообщает об оперативных новостях из Беларуси, – самый популярный в Беларуси Telegram-канал. 12 августа его аудитория перешагнула отметку в 1,5 млн подписчиков и на фоне проходящих после президентских выборов протестов продолжает интенсивно  расти.

На 14 августа у канала 1,9 млн подписчиков. В редакции работает четыре человека. Белорусы находятся в Польше, поскольку в родной стране против них возбуждены уголовные дела.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации