ГОРДОН
 
 

Помпео: США осуждают насилие над демонстрантами в Беларуси

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что проведение президентских выборов в Беларуси 9 августа вызывает глубокую озабоченность. США, по его словам, осуждают насилие над протестующими и задержание сторонников оппозиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США решительно осуждают насилие над демонстрантами в Беларуси
США решительно осуждают насилие над демонстрантами в Беларуси
Фото: EPA

Соединенные Штаты Америки решительно осуждают насилие над демонстрантами со стороны силовиков в Минске и призывают власти воздержаться от применения силы. Об этом написал государственный секретарь США Майк Помпео 10 августа в Twitter.

"Проведение президентских выборов в Беларуси 9 августа вызывает глубокую озабоченность. Они не были ни свободны, ни справедливы. США решительно осуждают насилие над протестующими и задержание сторонников оппозиции. Мы поддерживаем демократические устремления народа Беларуси", – написал Помпео.



Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани на брифинге сказала, что Вашингтон обеспокоен ситуацией после выборов в Беларуси.



"Мы глубоко обеспокоены в связи с президентскими выборами в Беларуси. Жесткие ограничения на доступ кандидатов к голосованию, запрет местным независимым наблюдателям быть на избирательных участках, запугивание кандидатов от оппозиции и задержание мирных протестующих и журналистов омрачили процесс", – заявила Макэнани.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг 10 августа выразил обеспокоенность проведением выборов в Беларуси. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в Парламентской ассамблее Совета Европы потребовали от властей Беларуси воздержаться от насилия.

Представители "Люблинского треугольника", министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс выразили обеспокоенность по поводу эскалации ситуации в Беларуси. Они призвали власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных демонстрантов.

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометыПравозащитники информировали о десятках пострадавших во время протеста.

В центр Минска 10 августа стянули милицейские автобусы и автозаки. Власти города перекрыли шесть станций метро "для обеспечения безопасности пассажиров" перед акцией протеста несогласных с результатами выборов.

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции.

Вечером 10 августа в микрорайоне Каскад на улице Кальварийской силовики стреляли по демонстрантам резиновыми пулями. В результате стрельбы были ранены журналисты.

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

"ГОРДОН" следит за развитием событий в Беларуси в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации