ГОРДОН
 
 

"Здесь меня ждет смертная казнь". Пассажиры Ryanair рассказали о посадке самолета с Протасевичем в Минске

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протасевича задержали 23 мая
Протасевича задержали 23 мая
Фото: EPA

Пассажиры самолета Ryanair, который посадили в Минске, рассказали изданию Delfi о вынужденной посадке и задержании находившегося на борту основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

По словам пассажиров, после внезапного маневра самолета Протасевич запаниковал. Тогда пассажиры не поняли, почему тот волнуется.

Никакого конфликта ни у кого из пассажиров с пилотами не было (ранее представители аэропорта Вильнюса рассказали о том, что на борту самолета произошел конфликт между членом экипажа и пассажиром).

Узнав, что самолет садится в Минске, Протасевич, по словам собеседника издания, расстроился. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь".

Контекст:

23 мая в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту самолета находился Протасевич. В аэропорту Минска началась проверка, взрывных устройств не нашли. Во время повторного контроля пассажиров Протасевича задержали.

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель МиГ-29, который дожидался, "пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой".

NЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, набравший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,2 млн человек, на NЕХТА – 580 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано 138 тыс. человек. 

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси.

Министерство иностранных дел Беларуси 16 ноября 2020 года вручило ноту временному поверенному в делах Польши в Минске Мартину Войцеховскому с требованием выдать основателей Telegram-каналов NЕХТА и NЕХТА Live Степана Путило и Протасевича "с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности". До этого – в августе – Путило в Беларуси объявили в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации