$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Следком Беларуси возбудил уголовное дело из-за не подтвердившегося минирования самолета с оппозиционером

Следком Беларуси возбудил уголовное дело из-за не подтвердившегося минирования самолета с оппозиционером Севший в Минске самолет принадлежит Ryanair
Фото: ЕРА (архив)
23 мая Следственный комитет Беларуси объявил об открытии уголовного дела в связи с ложным минированием самолета, который экстренно приземлился в Минске. Об этом ведомство проинформировало в Telegram.

"Днем 23 мая поступила информация о минировании самолета, совершавшего рейс Афины – Вильнюс. Для проверки полученных сведений самолет приземлился в Национальном аэропорту Минск. [...] Взрывные устройства не обнаружены. По данному факту [...] возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности", – говорится в сообщении Следкома.

Контекст

Экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска началась проверка, взрывных устройств не нашли.

Во время повторного контроля пассажиров задержали белорусского оппозиционного блогера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича.

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".

На борту самолета был 171 пассажир из 18 стран. Украинцев среди них нет.

В минобороны Беларуси утверждают, что истребитель был поднят для контроля за посадкой гражданского борта и помощи при необходимости.