ГОРДОН
 
 

Девушку Протасевича признали политзаключенной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сапегу задержали в Беларуси 23 мая вместе с Протасевичем
Сапегу задержали в Беларуси 23 мая вместе с Протасевичем
Фото: sapega_sofia_ / Instagram

Белорусские правозащитники внесли в список политических заключенных россиянку Софию Сапегу, девушку оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Об этом правозащитный центр "Весна" сообщил 26 мая.

Список пополнили еще несколько человек: Александр Храпко, Игорь Винокуров, несовершеннолетние Эдуард  Кудынюк и Александр Винярский.

"Мы оцениваем преследование Александра Храпко, Игоря Винокурова, Эдуарда Кудынюка, Александра Винярского, Софии Сапеги, которые были лишены свободы и обвинены по ч. 2 ст. 293 УК (массовые беспорядки) и по ч. 1 ст. 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок), как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражением своего мнения относительно объявленных результатов выборов президента Беларуси и признаем их политическими заключенными", – заявили правозащитники.

Они требуют у властей страны освободить всех политузников и прекратить их преследование.

Протасевича признали политзаключенным 24 мая. По состоянию на 27 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 426 человек, сообщил правозащитный центр. Большинство из них попали под уголовное преследование после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года.

Контекст:

Сапегу задержали в Беларуси 23 мая вместе с Протасевичем. 25 мая ее арестовали на два месяца. Официальное обвинение ей пока не предъявили. Ее подозревают "в совершении уголовно наказуемого деяния". Содержать Сапегу решили в следственном изоляторе Комитета госбезопасности Беларуси.

МИД РФ 24 мая направил в МИД Беларуси ноту с запросом о подтверждении задержания гражданки России и предоставлении консульского доступа к ней. Российский консул встретился с родителями Сапеги и "рекомендовал адвоката с богатым опытом защиты прав российских граждан".

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Сапега подозревается в Беларуси в нескольких преступлениях. В каких именно, пока официально не сообщали.

"Новая газета" написала, что Сапеге инкриминируют организацию массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. В случае перевода Сапеги в статус обвиняемой ей грозит до 15 лет колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации