ГОРДОН
 
 

Лукашенко назвал фейком информацию о том, что в самолете с Протасевичем могли лететь агенты КГБ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко заявил о "фейковых сотрудниках КГБ"
Лукашенко заявил о "фейковых сотрудниках КГБ"
Фото: ЕРА

Александр Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, отрицает, что пассажиры, которые сошли с рейса Афины – Вильнюс во время вынужденной остановки в Минске, могут быть сотрудниками КГБ.

Об этом он заявил 26 мая, цитату приводит канал АТН в Telegram.

"Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ", – сказал он.



Самолет ирландской авиакомпании Ryanair летел в Вильнюс. СМИ писали, что в Минске, кроме задержанного оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, сошли четыре человека (один гражданин РФ и три гражданина Беларуси). Сапегу, как и Протасевича, задержали, она арестована.

В сюжете телеканала "Беларусь 1", вышедшем 24 мая, говорилось, что в Минске, кроме Протасевича и Сапеги, сошлиженщина, представленная как Александра Стабредова, и двое мужчин: белорус Сергей Кулаков и гражданин Греции Зисис Ясон. Эти лица утверждали, что сами хотели остаться в Минске.

В Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси. Такое же мнение в интервью Newstalk 24 мая высказывал министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни.

"Пять или шесть человек покинули самолет, но только один из них был арестован – это позволяет предположить, что остальные были сотрудниками секретной службы", – сказал он.

Контекст:

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали сооснователя Telegram-канала NEXTA Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран. Канада рекомендовала своим авиакомпаниям прекратить полеты над Беларусью.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения".

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации