$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -2 Киев

Канада рекомендовала своим авиакомпаниям прекратить полеты над Беларусью и оценивает возможность санкций

Канада рекомендовала своим авиакомпаниям прекратить полеты над Беларусью и оценивает возможность санкций Министерство транспорта Канады рекомендовало авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью "из-за серьезных опасений по поводу безопасности гражданской авиации"
Фото: depositphotos.com
Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр транспорта Омар Альгабра 25 мая объявили, что страна прекращает полеты над Беларусью. Их совместное заявление опубликовано на сайте правительства Канады.

"Министерство транспорта Канады выдало сообщение летчикам (NOTAM), в котором советует канадским авиакомпаниям и владельцам зарегистрированных в Канаде самолетов избегать полетов на любой высоте в воздушном пространстве Беларуси из-за серьезных опасений по поводу безопасности гражданской авиации", – сказано в заявлении. 

Министры подчеркнули, что Канада осуждает вынужденную остановку самолета Ryanair в Минске и последующее задержание оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича. Это был насильственный захват рейса под ложным предлогом, добавили они. 

"Этот предосудительный акт является вопиющей атакой на свободу прессы с серьезными последствиями для права на свободу выражения мнения. Мы призываем Беларусь немедленно освободить господина Протасевича", – заявили Гарно и Альгабра. 

Они добавили, что Канада вместе со странами-партнерами "оценивает возможные действия, включая санкции, чтобы обеспечить последствия этих неприемлемых действий".

Контекст

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. 

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения".

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.