ГОРДОН
 
 

Telegram-канал опубликовал видео с Протасевичем. Он сказал, что дает "признательные показания" об организации беспорядков в Минске

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протасевич сказал, что со здоровьем у него "все в порядке"
Протасевич сказал, что со здоровьем у него "все в порядке"
Скриншот: Жёлтые СЛИВЫ / Telegram

Telegram-канал "Желтые сливы" (по данным белорусских СМИ, паблик близок к властям Беларуси) вечером 24 мая опубликовал видео с задержанным накануне оппозиционным блогером, одним из основателей Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. На записи он говорит, что находится в минском СИЗО №1 и дает показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Протасевич отметил, что со здоровьем у него "все в порядке" (при этом на лбу у него заметна ссадина).

"Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников максимально корректное и по закону. Также сейчас я сотрудничаю со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске", – сказал журналист.



Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствие взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации