ГОРДОН
 
 

В МИД Польши заявили, что Протасевича избивали после задержания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первое после задержания видео с Протасевичем появилось 24 мая
Первое после задержания видео с Протасевичем появилось 24 мая
Скриншот: Радыё Свабода — Беларусь / Telegram

Сооснователя и экс-главреда белорусского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича избивали в СИЗО. Об этом 25 мая заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире Polskie Radio.

24 мая в сети появилось видео с Протасевичем, где тот говорит, что дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Яблоньский, комментируя эту запись, заявил, что МИД Польши проверяет, когда она была сделана. Также политик подчеркнул, что на видео четко видны следы избиения оппозиционера.

Политик добавил, что то, как Протасевич говорит, свидетельствует о том, что "он подвергается действиям, противоречащим правам человека, и это еще одно доказательство звериной практики белорусского режима". По мнению Яблоньского, жизни Протасевича ничто не угрожает, но ситуация, при которой он незаконно содержится в тюрьме, по-прежнему неприемлема.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Сапегу белорусский суд 25 мая арестовал на два месяцаВ провластном Telegram-канале "Желтые сливы" в этот день было опубликовано видео, на котором она заявила, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о белорусских силовиках.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусьюэто рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза договорилось о введении дополнительных санкций против Минска. 

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения".

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации