$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Авиакомпания из России проложила маршрут в обход Беларуси. Это пояснили "топливной эффективностью"

Авиакомпания из России проложила маршрут в обход Беларуси. Это пояснили "топливной эффективностью" В Utair сказали, что ограничений по полетам над Беларусью не получали
Фото: ЕРА

Самолеты российской авиакомпании Utair с 23 мая начали летать в обход территории Беларуси – через Латвию и Литву, сообщило ТАСС 25 мая со ссылкой на данные Flightradar24.

Российский перевозчик до 23 мая при осуществлении рейсов в Калининград из Москвы пролетал над территорией Беларуси.

В пресс-службе перевозчика пояснили ТАСС, что самолет летел в обход воздушного пространства Беларуси с целью "топливной эффективности", обратный рейс был выполнен уже над территорией республики.

Представитель авиакомпании сказал, что никаких извещений, ограничивающих полеты над Беларусью, не было.

Контекст

Именно 23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусьюэто рекомендовал и ЕвросоветКроме того, 25 мая руководство Евросоюза договорилось о введении дополнительных санкций против Минска.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения".

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.