ГОРДОН
 
 

Самолет Ryanair "заминировали" от имени ХАМАС – минтранспорта Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси утверждают, что их диспетчеры не заставляли самолет Ryanair садиться именно в Минске
В Беларуси утверждают, что их диспетчеры не заставляли самолет Ryanair садиться именно в Минске
Фото: onliner.by / EPA

Письмо с угрозами взрыва на борту самолета Ryanair отправили из организации ХАМАС, заявил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский. Об этом он сказал 24 марта на брифинге, который транслировал Национальный пресс-центр Республики Беларусь в YouTube.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", – зачитал сообщение Сикорский.

Письмо было на английском языке, оно пришло на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com. По словам чиновника, с учетом серьезности угрозы информацию из аэропорта передали в "Белаэронавигацию".

Он подчеркнул, что по стандарту Чикагской конвенции, если воздушное судно стало объектом незаконного вмешательства, командир самолета пытается выполнить посадку в кратчайший срок на ближайшем приемлемом аэродроме или на спецаэродроме, обозначенном специальным уполномоченным органом, если обстановка на борту не требует иного.

По словам чиновника, экипаж самолета несколько раз уточнял источники получения информации, и ему сообщили, что первичные данные поступили в Национальный аэропорт Минск. Диспетчер предложил самолету воспользоваться минским аэропортом.

"По данным расшифровки переговоров между диспетчером и экипажем, давления на принятие решения со стороны белорусских диспетчеров не было", – утверждает Сикорский.

Он сообщил, что Беларусь обратится в Организацию международной гражданской авиации (ИКАО), Международную ассоциацию воздушного транспорта, Европейское агентство по безопасности полетов и к представителям заинтересованных авиационных администраций с предложением принять участие в беспристрастном расследовании событий 23 мая.

"Мы готовы предоставить всю объективную информацию и в первую очередь материалы переговоров "диспетчер – пилот". Вместе с тем мы просим соответствующие авиационные администрации предоставить расшифровки переговоров с борта воздушного судна для того, чтобы оценить нашу правоту и доказать, что наши диспетчеры действовали в соответствии с международными обязательствами и никакого давления либо принуждения к посадке воздушного судна не было", – сказал чиновник.

Командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб, который также присутствовал на брифинге, опроверг информацию о том, что истребитель МиГ-29 был поднят заранее. По его словам, экипаж самолета Ryanair развернул судно в сторону аэропорта до того, как МиГ-29 был поднят в воздух.

На вопрос, зачем нужно было поднимать истребитель, Голуб пояснил, что, если гражданский самолет по какой-то причине вынужден уйти с запланированного маршрута, дежурные силы по противовоздушной обороне обязаны оказать ему помощь.

Контекст:

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Как рассказали пассажиры, он запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". СМИ отрицают информацию о казни и пишут, что он проходит по трем уголовным статьям, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.

Вместе с Протасевичем была задержана и его девушка Софья Сапега. Во время посадки в Минске с самолета сошло еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ.

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он должен был сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран. Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

Мировое сообщество осудило посадку самолета и задержание оппозиционера. В МИД Украины инцидент назвали атакой на свободу слова.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает подобные действиями недопустимыми и предупредила о последствиях. Бывший президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко совершил акт государственного терроризма.

США, Великобритания, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша и Чехия призвали запретить полеты над Беларусью. Венгерская авиакомпания Wizz Air и латвийская Air Baltic сообщили, что уже избегают воздушного пространства Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации