Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Расширение полномочий Эрдогана может создать определенные проблемы для Турции. Грубо говоря, это пиррова победа – Семиволос

Президент Турции Реджеп Эрдоган де-юре получил те полномочия, которые имел де-факто, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семиволос: Все проблемы, которые посыпятся на головы турков, будут ассоциироваться только с Эрдоганом
Семиволос: Все проблемы, которые посыпятся на головы турков, будут ассоциироваться только с Эрдоганом
Фото: ru.krymr.com

Расширение полномочий президента Турции Реджепа Эрдогана, которое на прошедшем 16 апреля референдуме поддержало большинство жителей страны, никак на отразится на турецко-украинских взаимоотношениях, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Укрепление позиций Эрдогана в Турции никак не отразится на Украине. Наши политики не будут инициировать каких-либо изменений во взаимоотношениях с турецкой стороной. Эрдоган и раньше был самым влиятельным человеком в Турции. Без него не принималось ни одно решение в стране. По сути, Эрдоган де-юре получил те полномочия, которые имел де-факто. То есть с институционной точки зрения мало что изменилось. Расширение полномочий Эрдогана может создать определенные проблемы для Турции. Грубо говоря, это пиррова победа. К тому же все проблемы, которые посыпятся на головы турков, будут ассоциироваться только с Эрдоганом. Ответственность уже ни на кого не переложишь", – отметил Семиволос.

По его словам, представители Меджлиса крымскотатарского народа поддерживают Эрдогана.

"Я вижу реакцию лидеров Меджлиса на результаты референдума в Турции. И их реакция положительная. То есть они дают понять, что поддерживают Эрдогана. Хотя для него крымскотатарский вопрос далеко не самый основной. Вряд ли в ближайшее время он вообще будет затрагивать эту тему. Интересно, что представители Меджлиса обычно в конце года встречаются с турецкими дипломатами. Турки, как правило, всегда первыми брали слово. Однако в 2014 году они вообще отказались от выступления. То есть они были очень осторожны. Эрдоган вообще очень холодно встретил украинскую революцию", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что власти Турции осведомлены о репрессиях, с которыми столкнулись крымские татары, оставшиеся на оккупированном украинском полуострове.

"Тем не менее со временем ситуация изменилась. Турки изучили ситуацию в Крыму, узнали, с какими проблемами в условиях оккупации столкнулись крымские татары. По этому поводу был подготовлен отчет и он был очень жесткий. После этого крымскотатарский вопрос вновь стал актуальным для Турции", – резюмировал Семиволос.

Референдум о расширении полномочий президента Турции прошел 16 апреля. Турецкое государственное новостное агентство Anadolu сообщает, что по итогам подсчета 100% бюллетеней 51,41% избирателей проголосовали за усиление полномочий президента страны, 48,82% высказались против таких изменений.

11 декабря 2016 года заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок. Парламентский комитет одобрил проект изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации