$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Разучились применять классическую дипломатию". Лавров раскритиковал антироссийские санкции

"Разучились применять классическую дипломатию". Лавров раскритиковал антироссийские санкции По словам Лаврова, антироссийские санкции "ни к чему хорошему не приводят"
Фото: ЕРА
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что международные санкции в отношении России вводятся под вымышленным предлогом и без соответствующих доказательств.

Санкции стали главным инструментом действий Запада. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил китайским СМИ в интервью, стенограмму которого МИД РФ опубликовал 22 марта.

"Считаю главным инструментом действий не только США, но и Запада в целом на международной арене именно санкции. Они, по большому счету, разучились применять классическую дипломатию. Дипломатия – это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов", – сказал Лавров.

Он утверждает, что "это ровно те ценности, которые в дипломатии продвигает Российская Федерация и Китайская Народная Республика".

"Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно "признания своих ошибок" и согласия на выдвигаемые требования, – это не дипломатия. Как только наши западные партнеры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям", – считает глава МИД РФ.

По его словам, антироссийские санкции "ни к чему хорошему не приводят" и вводятся они "под вымышленным предлогом, обвиняя в том, что никто никогда не доказал и даже единого факта не предъявил".

Европейский союз, США и ряд других стран ввели санкции в отношении России по разным причинам, в частности, за агрессию против Украины, за вмешательство в выборы в США и за ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Так, в начале марта 2021 года президент США Джо Байден продлил еще на год ограничения в отношении РФ, связанные с оккупацией Крыма и применением силы на Донбассе.