ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первый мэр Севастополя Семенов: Когда Лавров получил наш меморандум, втоптал сигарету в пепельницу со словами: "Ну это, ребята, вы напрасно"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров (на фото), по словам Семенова, на переговорах "обычно курил где можно и где нельзя"
Лавров (на фото), по словам Семенова, на переговорах "обычно курил где можно и где нельзя"
Фото: ЕРА

Первый мэр Севастополя Виктор Семенов в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о реакции министра иностранных дел Сергея Лаврова на меморандум о порядке вывода российских военных до 2017 года, который подготовила Украина.

Первый мэр Севастополя Виктор Семенов в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, что с приходом к власти третьего президента Украины Виктора Ющенко между Киевом и Москвой завершился "букетно-конфетный период". 

"Уже через месяц после инаугурации [Ющенко] министра иностранных дел и меня как заместителя председателя подкомиссии по вопросам пребывания ЧФ в Украине пригласили к президенту. Нам поставили задачу решить вопрос о выводе флота из Севастополя. Поскольку соглашение не предусматривало односторонней денонсации, МИД подготовил меморандум между Украиной и Россией и порядок вывода военных формирований ЧФ РФ до 2017 года", – сказал Семенов. 

По его словам, план-график должны были подписать до конца 2008 года.

"Меморандум передавал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко своему российскому коллеге Сергею Лаврову во время встречи в зале приемов МИД РФ в Москве. Обычно Лавров курил где можно и где нельзя, при этом вальяжно стряхивая пепел. Помню, в тот момент, когда получил меморандум, он буквально втоптал сигарету в пепельницу со словами "Ну это, ребята, вы напрасно". Начали сгущаться тучи. Из конфиденциальных разговоров с замминистра иностранных дел и главкомом ВМФ РФ мне было абсолютно ясно, что Россия не собирается покидать Севастополь", – отметил он. 

Семенов уточнил, что он проводил встречу с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, хотя это был "не его уровень".

"[Карасин] должен был встречаться с первым замминистра иностранных дел Украины, но попросил о личной встрече со мной, поскольку я занимался вопросами флота. А с командующим ВМФ России адмиралом Владимиром Высоцким я встретился во время подписания Харьковских соглашений. Поскольку нас не пустили в зал, мы вместе сидели на подоконнике и разговаривали. Он делился своими соображениями начистоту", – добавил Семенов. 

Первый мэр Севастополя Семенов: Когда мы соберемся возвращать Крым, там будут жить "материковые". Так местные называют приехавших из неблагополучных регионов РФ. Читайте полный текст интервью.

Виктор Семенов руководил Севастополем с 1992-го по 1998 год. С 1998-го по 2004 год являлся генеральным консулом Украины в Санкт-Петербурге. Был участником смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, где с октября 1997 года по сентябрь 1998 года возглавлял подкомиссию по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Затем в ранге посла по особым поручениям МИД Украины с 2004-го по 2014 год был заместителем председателя этой же комиссии. В начале 2014 года Семенов возглавлял рабочую группу в МИД Украины по ситуации в Крыму и Севастополе.

Срок аренды Россией базы Черноморского флота в Крыму истекал в 2017 году, но в 2010-м тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали Харьковские соглашения, которые предусматривали пролонгацию срока пребывания российского флота в Крыму до 2042 года.

Януковичу из-за подписания документа в январе 2021 года сообщили о подозрении в госизмене. В марте СБУ открыла уголовное производство о возможной госизмене со стороны остальных представителей госвласти, причастных к подготовке и ратификации соглашений.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации