$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Роскомнадзор расширил список слов, недопустимых для употребления в СМИ

Роскомнадзор расширил список слов, недопустимых для употребления в СМИ Роскомнадзор добавил еще одно слово в список запрещенных
Фото: noteru.com

Сотрудники Роскомнадзора составили протокол об административном нарушении в отношении редакции Znak.com за использование СМИ слова на букву "м", обозначающее женский половой орган.

Роскомнадзор де-факто расширил список слов, недопустимых для употребления в СМИ. Как пишет Znak.com, это следует из протокола об административном нарушении, который ведомство составило в отношении редакции издания.

Из текста документа следует, что российское надзорное ведомство теперь может штрафовать издания за использование слова "м...нда".

В админпротоколе Роскомнадзор ссылается на мнение доктора филологических наук Иосифа Стернина, который считает, что к нецензурной лексике "следует однозначно отнести пять слов", включая и слово на букву "м", представляющее из себя вульгарное обозначение женского полового органа.

1 июля 2014 года в России вступили в силу поправки к закону "О государственном языке", которые вводят запрет на использование нецензурной лексики.

Запрещается использование матерных слов в средствах массовой информации, при публичном исполнении произведений искусства на телевидении, в театрах, кино, а также на концертах и выставках.

За нарушение постановления граждан могут оштрафовать на сумму от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч. Юридическим лицам публичный мат обойдется в 40–50 тысяч рублей ($643–$804). Если нарушения повторятся, сумма штрафа увеличится.

Первоначально в список нецензурных слов входили нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления, нецензурное обозначение женщины распутного поведения и все производные от этих слов.

Другие бранные выражения допустимы в печатных СМИ, имеющих возрастное ограничение "16+", а также на радио и телевидении – после 21.00.

В Роскомнадзоре считают, что замена букв в нецензурном слове многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима формулировка: "Слово на букву "м".

По мнению специалистов Института русского языка РАН, к нецензурным словам не относятся неприличные и грубо-просторечные выражения.