$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Россия и КНДР подписали договор о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве". Ким Чен Ын пообещал Путину поддержку в войне против Украины

Россия и КНДР подписали договор о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве". Ким Чен Ын пообещал Путину поддержку в войне против Украины Путин встретился с Ким Чен Ыном
Фото: EPA

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин, которого разыскивает Международный уголовный суд, и глава КНДР Ким Чен Ын подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. Об этом 19 июня сообщает "Интерфакс".

Подписанный договор предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников, заявил Путин по итогам переговоров в Пхеньяне.

В этом контексте он вспомнил о заявлениях США и других стран НАТО о поставках Украине высокоточных систем вооружений большого радиуса действия, самолетов F-16 и другого аналогичного вооружения и техники для нанесения ударов по российской территории.

Путин заявил, что это якобы является грубым нарушением взятых на себя западными странами ограничений в рамках международных обязательств.

Также он отметил, что Россия не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с КНДР.

Ким Чен Ын сказал, что это соглашение является "самым сильным договором за всю историю" между двумя странами, ставящими отношения на уровень альянса, и пообещал полную поддержку в ведении войны России в Украине, пишет Associated Press.

Контекст

18 июня Путин впервые за 24 года прибыл в Пхеньян. Как отметил американский Институт изучения войны, российский президент в будущем хочет получить дополнительную помощь от Северной Кореи.

В ответ на визит Путина в КНДР некоторые западные чиновники предупредили об опасности усиления сотрудничества между глобальными авторитарными режимами. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 17 июня, что такие сигналы должны еще больше сплотить страны НАТО с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе.

Советник Белого дома по коммуникациям в сфере национальной безопасности Джон Кирби на брифинге 17 июня выразил обеспокоенность углублением сотрудничества между РФ и КНДР.