$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Россия восстанавливает свои возможности, и это угрожает странам Балтийского региона – генерал НАТО

Россия восстанавливает свои возможности, и это угрожает странам Балтийского региона – генерал НАТО Зандрарт считает, что РФ уже начала и будет продолжать восстанавливать свои возможности отдельно от войны в Украине
Фото: EPA

Российская армия, несмотря на войну в Украине, восстанавливает свои боевые возможности, что угрожает Балтийскому региону. Об этом заявил командующий многонациональным Северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Юрген-Йоахим фон Зандрарт 4 декабря в интервью LRT.

Он подчеркнул, что сейчас Россия в значительной степени занята своей незаконной войной против Украины, но "она уже начала и будет продолжать восстанавливать свои возможности отдельно от войны в Украине, что создает повышенную угрозу для региона Балтийского моря".

Также генерал-лейтенант признал, что глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который говорит, что Россия мобилизует свои ресурсы против НАТО, прав, однако нужно быть "очень осторожными с выводами".

По его словам, считать, что от России можно защититься только с помощью закупок беспилотников и средств противовоздушной обороны, неправильно.

"Объединенные сухопутные, морские, воздушные, кибернетические и мягкие силы и средства… все еще будут определять поле боя", – подчеркнул он.

Контекст

После начала российского вторжения в Украину представители стран НАТО неоднократно заявляли об увеличении военной угрозы со стороны РФ. В связи с этим Польша активизировала усиление армии, а польский министр обороны Мариуш Блащак летом 2022 года говорил, что Польша стремится создать сильнейшие сухопутные войска среди стран НАТО.

Немецкое издание Bild 12 июля обнародовало детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане подробно определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил 27 октября, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.