$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Россия вводит запрет на экспорт бензина

Россия вводит запрет на экспорт бензина Россия возобновила запрет относительно бензина
Фото: depositphotos.com

Правительство России с 1 марта временно запретит экспорт бензина. Об этом заявил представитель вице-премьера Александра Новака, пишет "Коммерсантъ".

Временный запрет на экспорт бензина будет действовать полгода. Собеседник журналистов заявил, что такая мера позволит нивелировать рост спроса в весенний и летний периоды, а также во время плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Ограничение не коснется стран Евразийского экономического союза, Южной Осетии, Абхазии, Монголии и Узбекистана.

Чтобы компенсировать рост спроса на бензин, правительство РФ планирует увеличить норматив продаж дизеля на бирже до 16%, рассказал представитель вице-премьера.

По данным РБК, с предложением ввести временный запрет на экспорт Новак обратился 21 февраля к премьер-министру Михаилу Мишустину. В своем письме он объяснил введение таких мер ожидаемым на рынке повышенным спросом на топливо. Согласно письму, сезон спроса обусловлен периодом весенних полевых работ, плановыми ремонтами на НПЗ, а также летними отпусками.

Контекст

Запрет на экспорт бензина и дизельного топлива был введен в России и в 2023 году, он вступил в силу с 21 сентября, напоминает "Коммерсантъ". Российское правительство ослабило эмбарго 6 октября, разрешив трубопроводный экспорт дизтоплива. 17 ноября был отменен запрет на экспорт бензина, 22 ноября – на вывоз летнего дизтоплива.