$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Россию исключили из состава Дунайской комиссии, уйти самому агрессору не хватило смелости – Кулеба

Россию исключили из состава Дунайской комиссии, уйти самому агрессору не хватило смелости – Кулеба Дунайская комиссия лишить Россию права членства из-за ее ударов по Дунаю
Фото: ЕРА

1 марта страна-агрессор Россия лишена права участия в Дунайской комиссии, регулирующей судоходство на реке Дунай. Об этом объявил в соцсети Х министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Россия должна была до 29 февраля выйти из организации самостоятельно. Однако агрессору не хватило смелости сделать это. В результате, начиная с сегодняшнего дня, государства – члены комиссии больше не будут официально признавать свои обязательства перед Россией в соответствии с учредительной Белградской конвенцией", – написал он.

Украинский дипломат отметил, что Дунайская комиссия также впервые в истории оштрафовала Россию за неуплату взносов после лишения ее полномочий в этой организации в марте 2022 года.

"Я благодарю Дунайскую комиссию, наших дунайских партнеров и всех, кто помог принять это историческое решение. Я призываю все международные организации последовать этому примеру, изолировать российских дипломатов и выгнать Россию. Агрессорам и террористам нет места ни на одном авторитетном международном форуме", – заявил Кулеба.

Контекст

Дунайская комиссия – международная межправительственная организация, созданная в 1949 году для регулирования судоходства на Дунае, СССР и УССР была среди учредителей, в 1992 году Россия и Украина стали их правопреемницами.

17 марта 2022 года, менее чем через месяц после начала полномасштабного вторжения России в Украину, Дунайская комиссия остановила полномочия РФ в ее составе, причиной стала военная агрессия против Украины с нарушением основных принципов Белградской конвенции.

14 декабря 2023 года Дунайская комиссия решила лишить Россию права членства из-за ее ударов ракетами и дронами по Нижнему Дунаю в Украине.