$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Россия может сменить постоянного представителя при НАТО на временного поверенного из-за Украины – СМИ

Россия может сменить постоянного представителя при НАТО на временного поверенного из-за Украины – СМИ 13 июля должен состояться Совет Россия – НАТО
Фото: EPA

Источники "Известий" заявили, что НАТО якобы не настроено на конструктивный диалог в связи с Украиной, поэтому Россия может сменить постоянного представителя при Альянсе на временного поверенного.

Москва рассматривает возможность понизить уровень представительства при НАТО до временного поверенного после того, как действующий постоянный представитель России при Альянсе Александр Грушко покинет свой пост, сообщают "Известия" со ссылкой на источники.

Такие меры, по словам собеседников издания в МИД РФ, связаны с тем, что НАТО якобы не настроено на конструктивный диалог, а любые дискуссии перерастают в обвинения против российской стороны по поводу ситуации в Украине.

По словам источника, "рассматривается вариант оставить в Брюсселе временного поверенного в делах после того, как Александр Грушко вернется в Москву".

13 июля должен состояться Совет Россия – НАТО, однако у Москвы есть сомнения, что это заседание "принесет какой-то результат", поскольку Североатлантический блок "не хочет слушать и услышать" российскую позицию и "опять-таки выстраивает исключительно обвинительную линию" в контексте ситуации в Украине, заявил собеседник издания.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал "Известиям", что не исключает вариант назначения временного поверенного при НАТО.

В пресс-службе постоянного представительства Российской Федерации при Альянсе на вопрос "Известий" заявили, что по этой теме предоставить комментарий не могут.

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли 3 июля заявил, что организация решительно настроена на сохранение территориальной целостности Украины и осуждает действия России

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.