Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия потеряла $1,5 млрд из-за начатой ею торговой войны с Турцией – Институт Гайдара

Эксперты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы отметили, что торговая война с Турцией освободила для российских производителей томатов рыночную нишу в $500 млн, которую российские производители вряд ли смогут закрыть.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российское эмбарго вызвало рост цен на помидоры в магазинах
Российское эмбарго вызвало рост цен на помидоры в магазинах
Фото: ЕРА

Россия потеряла от $1,3 до $1,5 млрд из-за пошлин на поставки зерна в Турцию, введенных в ответ на запрет импорта турецких помидоров в Россию. Об этом говорится в отчете, подготовленном экспертами Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

По оценкам экспертов, торговая война с Турцией освобождает для российских производителей томатов рыночную нишу в $0,5 млрд.

"Вопрос о том, смогут ли ее занять российские производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым", – говорится в отчете.

Как отметили эксперты, российское эмбарго вызвало рост цен на помидоры в магазинах, поскольку российские томаты стоят значительно дороже импортных.

Россия ввела запрет на турецкие овощи после крушения российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Он поручил приостановить безвизовый режим между странами, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию. В декабре 2015 года российское правительство составило список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции. Согласно документу, вводится запрет на импорт в Россию турецких огурцов и помидоров, репчатого лука, цветной капусты и брокколи.

10 марта 2017 года правительство РФ приняло постановление, которое уменьшает перечень турецкой продукции, запрещенной к ввозу в Россию. В частности, было снято эмбарго на поставку лука, цветной капусты и брокколи.

За последние три года Турция также сократила закупки российских товаров. 27 марта 2017-го Турция расширила перечень товаров из РФ, на которые распространяются пошлины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации