$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Россия придерживает ответ на санкции США против "Русала" в надежде, что Евросоюз убедит Вашингтон ослабить их

Россия придерживает ответ на санкции США против "Русала" в надежде, что Евросоюз убедит Вашингтон ослабить их По словам источника в российском минфине, если "Русалу" разрешат сохранить доступ на европейский рынок, ответ России на санкции США, скорее всего, будет сдержанным
Фото: EPA

Москва надеется, что главам Франции и Германии удастся восстановить доступ алюминия компании "Русал" на европейские рынки, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

Россия пока не отвечает на американские санкции в отношении "Русала", надеясь, что лидеры Франции и Германии смогут убедить Вашингтон ослабить введенные против компании ограничения, пишет агентство Reuters.

По словам источника в министерстве финансов РФ, в Москве "все сидят и ждут", договорится ли канцлер Германии Ангела Меркель с президентом США Дональдом Трампом. Это объясняет, почему сейчас Россия "не идет с шашками наголо", отметил собеседник.

Источник, близкий к правительству РФ, подчеркнул, что последние американские санкции для многих стали неожиданностью. По его словам, в Москве не думали, "что будет такой прессинг, но и на Западе не думали", поэтому с двух сторон пытаются снизить давление.

Агентство отмечает, что министр финансов России Антон Силуанов на прошлой неделе встречался с американским коллегой Стивеном Мнучином.

Reuters пишет, что Россия неоднократно почти мгновенно отвечала на споры с другими странами запретами на импорт той или иной продукции, а в этот раз все происходит "неожиданно медленно". Государственная дума РФ 13 апреля подготовила проект закона об ответных мерах на санкции США. Планируется, что его начнут рассматривать 15 мая.

Источник агентства подчеркивает, что российские власти не торопятся принимать этот закон, так как Москва не может позволить себе жесткие меры в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом, а также в связи с тем, что ответные санкции могут навредить российской промышленности.

Агентство пишет, что Европа является крупнейшим рынком для "Русала" – в 2017 году туда было продано 42% его продукции. По словам собеседника в российском минфине, если "Русалу" разрешат сохранить доступ на европейский рынок, ответ России на санкции США, скорее всего, будет сдержанным.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент США Дональд Трамп.

9 апреля на фоне падения российского фондового рынка и ослабления курса рубля состояние ряда бизнесменов, попавших в санкционные списки, сократилось почти на $12 млрд.

"Русал" является вторым по величине производителем алюминия в мире. 16 апреля акции компании, долей в которой владеет конгломерат En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски, упали до самого низкого уровня с момента выхода на IPO в 2010 году.

23 апреля в минфине США заявили, что США могут снять санкции с "Русала" и ее дочерних структур, если Дерипаска продаст контрольный пакет акций.