ГОРДОН
 
 

Россиянка, которую посадили за сообщение о военной технике в Сочи: Там было много отдыхающих, все делали фото, а я только отправила смс

Оксана Севастиди говорит, что ее содержат в "замечательной колонии", где работают "замечательные люди"
Оксана Севастиди говорит, что ее содержат в "замечательной колонии", где работают "замечательные люди"
Фото из личного архива Оксаны Севастиди / meduza.io

Россиянка Оксана Севастиди, которую посадили в тюрьму на семь лет за смс-сообщение о военной технике в Сочи в 2008 году, заявила, что в Федеральную службу безопасности ее вызвали поговорить о гражданстве мужа, а затем арестовали.

Жительница российского города Сочи Оксана Севастиди, которую приговорили к семи годам заключения по обвинению в государственной измене, заявила, что отправила смс своему знакомому в Абхазию еще до начала российско-грузинского конфликта. Об этом она рассказала изданию "Медуза"

По словам Севастиди, ее арестовали за то, что она видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

"Я видела, как на поезде везли военную технику, и не я одна. Там было очень много отдыхающих, они делали фотографии. Почему-то никого за это не посадили. А я только отправила смс. И это было в апреле 2008 года, а не в августе, как утверждало обвинение. Грузинско-осетинский конфликт тогда еще не начался", – рассказала заключенная.

Она сказала, что отправила смс сыну знакомого, и не знала, что он может работать в органах госбезопасности Грузии.

"Это сын моего бывшего начальника по дежурной части вневедомственной охраны в Абхазии, я его видела несколько раз. Мы не друзья, просто знакомые. Я не предполагала, что в 30 лет он может работать уже в такой организации. Я знаю, что он работал в милиции в Грузии, он предлагал помочь мне с трудоустройством, если бы я переехала. Но я сказала, что из России никуда не уеду. Я рассказала об этом маме, ей 69 лет, а она потом – следователю. Все мои слова извратили, как будто знакомый меня завербовал", – заявила Севастиди.

По ее словам, Федеральная служба безопасности вызвала ее в начале января 2015 года поговорить о гражданстве мужа.

"Но он отказался от грузинского гражданства и принял российское, какие могли быть вопросы? Я поехала к ним в отдел в Сочи. Потом меня на машине повезли в Краснодар. Сотрудники службы госбезопасности, которые меня сопровождали, были уверены, что там со мной поговорят и отпустят. Но меня привезли в отдел в Краснодаре, и я больше не видела свободы. Сначала арестовали на двое суток, 16 января вынесли постановление об аресте на два месяца. И понеслось: еще два месяца, еще два месяца – на срок следствия", – сказала она.

Севастиди сообщила, что ее последнее слово, прения сторон и вынесение приговора состоялись в один день.

"Прокурор мне даже слова не дал сказать в свое оправдание. Все собрали в один день: и последнее слово, и прения сторон, и приговор. Все было быстро и скомкано, как во сне. И тут я сквозь пелену услышала: "Семь лет", – рассказала осужденная.

Говоря об условиях содержания в колонии № 3 в Ивановской области, женщина сказала, что это "замечательная колония", и там "работают замечательные люди". 

Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия расторгла с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации