ГОРДОН
 
 

Российские потери в Сирии резко выросли в 2017 году – Reuters

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Командиры воюющих в Сирии российских подразделений настаивают на том, чтобы семьи убитых хранили молчание, пишет Reuters
Командиры воюющих в Сирии российских подразделений настаивают на том, чтобы семьи убитых хранили молчание, пишет Reuters
Фото: EPA (архив)

С начала 2017 года в Сирии погибло как минимум 40 россиян, пишет Reuters. По официальной оценке минобороны России, за этот год в САР погибло десять российских граждан.

Число погибших российских военных в Сирии за первую половину 2017 года превосходит потери РФ в Сирии за предыдущие 15 месяцев, сообщает Reuters.

Агентство, основываясь на полученной информации от родных и близких погибших, пишет, что за последние семь месяцев в Сирии погиб 21 частный военный специалист и 17 военных из России. О статусе еще двух человек неизвестно.

При этом, по оценке Reuters, в 2015–2016 годах в Сирии погибло 36 россиян, среди которых также были представители частных военных компаний. В свою очередь российские власти сообщали о 23 погибших военнослужащих за 15 месяцев операции за те же годы.

Расхождения в данных о погибших агентство объясняет нежеланием российских властей признать, что в Сирии воюют частные военные специалисты. Количество военных потерь в мирное время официально является государственной тайной, с тех пор как за три месяца до начала российской кампании в Сирии президент Владимир Путин засекретил их специальным указом. 

Командиры воюющих в Сирии подразделений настаивают на том, чтобы семьи убитых хранили молчание, рассказали агентству источники. Истинный уровень потерь в сирийской войне является чувствительным вопросом для России, где в преддверии президентских выборов 2018 года, которые, как ожидается, выиграет Путин, государственная пресса РФ сосредоточилась на освещении конфликта в позитивном ключе, пишет агентство.

Reuters отмечает, что формально в России нет частных военных компаний, так как их присутствие в Сирии могло бы подпасть под уголовную статью о наемничестве.

Министерство обороны и Кремль не ответили на вопросы агентства по поводу собранных данных о погибших в Сирии россиянах.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска САР, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия, которая поддерживает президента САР Башара Асада.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации