ГОРДОН
 
 

Российским библиотекарям хотят запретить спорить в соцсетях о политике и религии – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Работникам библиотек рекомендуют отказаться от "резких заявлений" в блогах и на форумах
Работникам библиотек рекомендуют отказаться от "резких заявлений" в блогах и на форумах
Фото: Наталья Васильевна / "ВКонтакте"

Несоблюдение правил, которые разработала Российская библиотечная ассоциация, станет основанием для дисциплинарного взыскания, пишет "Коммерсантъ".

Российская библиотечная ассоциация (РБА) разработала проект правил поведения для сотрудников библиотек, запрещающих им обсуждать в интернете политику, религию, межнациональные отношения и проблемы на работе, сообщает "Коммерсантъ".

В ассоциацию входит более 500 библиотек, включая Президентскую, Российскую государственную, Российскую национальную, а также библиотеки нескольких вузов, музеев и Госдумы.

Работники всех этих учреждений могут столкнуться с ограничениями, предложенными в проекте "Правил поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях".

Им "рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии", а также "от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера".

В документе указано, что работнику помимо этого "необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле" и что "не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее".

Несоблюдение правил станет основанием для дисциплинарного взыскания, отмечается в правилах.

Этот проект 27 апреля был одобрен рабочей группой "Библиотеки и социальные медиа" РБА.

Ее координатор Екатерина Шибаева рассказала, что правила разработали "в ответ на многократные запросы региональных библиотек". Она сообщила, что проект сейчас выставлен на обсуждение и получил "огромное количество замечаний". На данный момент, по ее словам, принято решение "осмыслить их, а потом переработать документ".

После беседы Шибаевой с "Коммерсантом" проект правил был удален с сайта РБА, однако газета утверждает, что сохранила его копию.

Юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев назвал документ "очевидно противозаконным", потому что его авторы пытаются распространить трудовые отношения на нерабочее время. Он советует сотрудникам библиотек в случае взыскания обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

В 2014-м, который правительство РФ объявило Годом культуры, число библиотек в стране сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации