$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Российский авиаэксперт: Космос демонстрирует образец российско-американского сотрудничества

Российский авиаэксперт: Космос демонстрирует образец российско-американского сотрудничества Астронавт НАСА Ричард Арнольд и россияне Олег Артемьев и Антон Шкаплеров с пиццей на борту МКС
Фото: ЕРА

На российском сегменте Международной космической станции космонавты пьют американскую воду, а космонавты из США уже давно пользуются российскими туалетами, рассказал российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин угрожал лишить американцев космических двигателей РД-180, однако гораздо болезненнее для них было бы остаться без российского космического туалета, считает российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Пока на Земле политики ломают копья, обмениваясь санкциями и доводя до исступления патриотический электорат, космос демонстрирует образец российско-американского сотрудничества. На российском сегменте Международной космической станции возникли проблемы с питьевой водой, и наши космонавты используют американскую. В этом есть определенная доля иронии, потому что американцы уже давно пользуются российскими туалетами", – рассказал эксперт.

Он отметил, что российские космические туалеты без преувеличения являются лучшими в мире.

"Поначалу у американцев на МКС были собственные, но они не выдержали, скажем так, условий интенсивной эксплуатации. С мужиками они еще справлялись, но вот с женщинами в "критические дни", опуская подробности – не тянули нагрузки. Летавшие в то время наши космонавты рассказывали, что американки в экипаже, обычно державшиеся достаточно независимо и высокомерно, с приближением сами понимаете чего постепенно становились более общительными и доброжелательными с нашими космонавтами, и потом все "эти дни" пользовались нашим туалетом", – рассказал Лукашевич.

Он добавил, что в конечном итоге американцы установили у себя туалеты российского производства.

"Рогозин ляпнул про свой "батут" от безграмотности и полного невладения темой. Если бы он пригрозил американцам лишить их нашего туалета, это было бы куда серьезнее", – подытожил авиаэксперт.

В 2014 году после введения санкций в отношении России Рогозин предлагал США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.

27 мая 2016 года Рогозин заявил, что Россия не может догнать США в космической сфере из-за низкой производительности труда.