ГОРДОН
 
 

Российского оппозиционера Пивоварова, которого сняли с самолета перед вылетом, арестовали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пивоваров о своем задержании: Правоохранительным органам и политическому блоку было известно, что я планировал участвовать в выборах
Пивоваров о своем задержании: Правоохранительным органам и политическому блоку было известно, что я планировал участвовать в выборах
Фото: Пивоваров / Telegram

Первомайский районный суд Краснодара 2 июня на два месяца арестовал российского оппозиционера, бывшего исполнительного директора общественной организации "Открытая Россия" Андрея Пивоварова.

Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы"

Срок действия меры пресечения – до 31 июля. 

Пивоварова подозревают в "сотрудничестве с нежелательной организацией". 31 мая вечером в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) на взлетной полосе развернули самолет, на котором должен был лететь Пивоваров, оппозиционера сняли с рейса и задержали, ночью у него дома провели обыски. Позже его отправили в Краснодар. 

Соратники оппозиционера заявляли, что дело открыл Следком Краснодарского края 29 мая. Сам Пивоваров называл дело бредом, "так как а) "Открытка" не нежелательная, б) это сотрудничество официально закончилось еще до возбуждения дела". Он сообщал, что дело открыли за пост в Facebook, сделанный в августе 2020 года. 

Сегодня во время заседания Пивоваров заявил, что дело политически мотивировано и связано с его намерениями баллотироваться в Госдуму от партии "Яблоко". Видео обнародовала в Telegram экс-координатор "Открытой России" Татьяна Усманова. 

"Правоохранительным органам и политическому блоку было известно, что я планировал участвовать в выборах. Мы видим тенденцию: когда все, кто заявляет, что идет выдвигаться на выборах, у них начинаются проблемы", – отметил он.



Контекст:

Сетевое движение "Открытая Россия" ("Открытка") было учреждено в ноябре 2016 года в Хельсинки (Финляндия) российским политиком и бизнесменом Михаилом Ходорковским, который живет в эмиграции. 

В 2017 году прокуратура РФ признала нежелательными в России организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), пишет "Интерфакс"

В 2019 году основанная Ходорковским организация объявила о самоликвидации из-за преследования ее активистов. Как пишет "МБХ-Медиа", тогда уже была создана российская общественная организации "Открытая Россия", учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. Основанная в РФ "Открытая Россия" не входит в перечень нежелательных, заявляли в организации. 

27 мая Пивоваров сообщил "МБХ-Медиа" о самоликвидации организации и объяснил, что решение приняли во избежание возможного преследования ее членов. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации