ГОРДОН
 
 

У российского оппозиционера Гудкова проводят обыски

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гудков написал, что ему не сообщили, какой формальный повод для обысков
Гудков написал, что ему не сообщили, какой формальный повод для обысков
Фото: Гудков / Telegram

Утром 1 июня сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к российскому оппозиционному политику, экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову.

Обыск проходит на даче под Коломной (Московская область), сообщил политик в Telegram. 

"Формального повода не знаю. Реальный ясен", – отметил Гудков. 



Обыски проводят также у его помощника – экс-главы общественной организации "Открытая Россия" Александра Соловьева и у начштаба Гудкова Виталия Соловьева.

Отец политика Геннадий Гудков в Twitter уточнил, что дом под Коломной, куда пришли с обысками, принадлежит ему и жене. "В доме – сыновья с внуками и родственники", – написал он.



Всего у семьи провели не менее четырех-пяти обысков, уточнил Гудков-старший. Сестру его жены Марии Ирину после обыска "куда-то повезли". 



31 мая вечером в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) на взлетной полосе развернули самолет, на котором должен был лететь бывший исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, оппозиционера сняли с рейса и задержали, ночью у него дома провели обыски. Уголовное дело открыли по ст. 284.1 Уголовного кодекса за сотрудничество с нежелательной организацией. 

Контекст:

Сетевое движение "Открытая Россия" ("Открытка") было учреждено в ноябре 2016 года в Хельсинки (Финляндия) российским политиком и бизнесменом Михаилом Ходорковским, который живет в эмиграции. 

В 2017 году прокуратура РФ признала нежелательными в России организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), пишет "Интерфакс"

В 2019 году основанная Ходорковским организация объявила о самоликвидации из-за преследования ее активистов. Как пишет "МБХ-Медиа", тогда уже была создана российская общественная организации "Открытая Россия", учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. Основанная в РФ "Открытая Россия" не входит в перечень нежелательных, заявляли в организации. 

27 мая Пивоваров сообщил "МБХ-Медиа" о самоликвидации организации и объяснил, что решение приняли во избежание возможного преследования ее членов. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации