ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гудков: В одиночку ни я, ни Навальный не сможем победить. Только коалиция

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гудков о том, готов ли Навальный к коалиции: Мне кажется, что жизнь заставит
Гудков о том, готов ли Навальный к коалиции: Мне кажется, что жизнь заставит
Фото: ЕРА

Сменить нынешнюю власть в России в одиночку не сможет ни один оппозиционер, это возможно только в коалиции. Такое мнение в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман высказал российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков.

Слова политика последовали за замечанием Бацман, когда она сравнила Гудкова с другим российским оппозиционером – Алексеем Навальным. 

"Мне кажется, что модель российского успешного оппозиционера – это скорее модель Навального, который сознательно идет на смерть. Его нельзя не уважать, при том, что политические взгляды, которые уже протранслированы, мне явно не нравятся как украинке. И вот вторая модель российского оппозиционера, такого как вы: интеллигентного, не агрессивного, который хочет скорее эволюционно поменять режим и добиться демократических изменений в своей стране. На ваш взгляд, кто добьется успеха? Кто ближе к тому, чтобы у него получилось сменить этот режим: такой человек, как Алексей Навальный, или такой, как вы?" – спросила Бацман. 

"Я считаю, что только коалиция. Вот сейчас мы находимся в таких условиях, когда в одиночку никто не сможет победить. Ни такой, как я, ни такой, как Навальный – никто. И только коалиция может", – сказал Гудков. 

Отвечая на вопрос, готов ли Навальный к такой коалиции, оппозиционер отметил: "Мне кажется, что жизнь заставит". 

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:

Гудков родился в 1980 году в городе Коломна Московской области. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета и факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД России.

Будучи студентом, Гудков работал в различных СМИ, в частности, возглавлял редакцию газеты о безопасности Security.

В конце 1990-х начал заниматься политикой, вначале помогая своему отцу Геннадию Гудкову – бывшему офицеру ФСБ и депутату Госдумы нескольких созывов. 

В 2006 году Дмитрий Гудков стал членом партии "Справедливая Россия". В 2011-м был избран в Госдуму VI созыва от этой политсилы, работал в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2013 году Гудкова за участие в деятельности координационного совета оппозиции исключили из "Справедливой России" с формулировкой "за действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии". 

В 2014 году Гудков не поддержал аннексию Крыма Россией во время голосования в Госдуме. 

В 2018 году совместно с телеведущей, тогдашним кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак объявил о создании новой партии – Партии перемен. Гудков тогда заявил, что это будет "антипутинская партия". Новая политсила должна была появиться на базе партии "Гражданская инициатива", но министерство юстиции РФ не зарегистрировало ее переименование. В 2020 году Гудков вместе с командой вышел из "Гражданской инициативы". Он отметил, что попытки регистрации Партии перемен закончены и команда больше не будет бороться с властями за ее юридическое существование.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса "Новичок". Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу "Ив Роше" и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца. В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Адвокат Ольга Михайлова, которая посетила Навального 25 марта, рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще в СИЗО "Матросская тишина" в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.

31 марта Навальный объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли в спине и конечностях. Позднее адвокаты сообщали, что у него теряется чувствительность не только ног, но и рук.

17 апреля врачи оппозиционера Анастасия Васильева и Ярослав Ашихмин заявили о критическом состоянии здоровья пациента. По их данным, уровень калия в сыворотке крови Навального настолько высокий, что политик может умереть в любой момент. На следующий день медики сообщили, что пытались попасть в колонию, но их не пустили.

19 апреля в управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Владимирской области сообщили, что Навального переводят в стационар областной больницы для осужденных, которая расположена на территории исправительной колонии №3 в Покрове.

Вечером 21 апреля россияне вышли на митинги в поддержку Навального.

"ГОРДОН" вел онлайн-трансляцию протестов

МВД России оценило количество участников в Москве в 6 тыс. человек, в Санкт-Петербурге – в 4,5 тыс., по России в целом – в 14,4 тыс. Фонд борьбы с коррупцией Навального считает, что эти цифры следует умножить на 10.

По данным "ОВД-Инфо", 21 апреля в РФ задержали 1782 человека в 97 городах, многих из них – еще до начала акций. В частности, с утра полиция задержала юриста ФБК Любовь Соболь и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации