$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В России начались акции в поддержку Навального – полиция задержала 218 человек в 42 городах

В России начались акции в поддержку Навального – полиция задержала 218 человек в 42 городах В ряде городов России люди вышли на акции в поддержку Навального
Фото: ФБК / Twitter
В России начались протесты в поддержку находящегося в колонии оппозиционера Алексея Навального. По данным правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо", задержаны уже 218 человек в 42 городах, причем многие – еще до начала акций.

По информации "Русской службы BBC" и пресс-службы Фонда борьбы с коррупцией, акции начались во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Перми, Челябинске, Омске, Новосибирске.

Во Владивостоке участники протестов идут шествием по городу. Активисты несут огромную желтую утку – символ, отсылающий к расследованию Фонда борьбы с коррупцией Навального о дорогостоящей недвижимости с домиком для уток, которая, по данным авторов, связана с бывшим премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

В Екатеринбурге, пишет "Дождь", люди собираются в колонну и скандируют "Свободу!", с ними бывший мэр Евгений Ройзман.

В Москве акция еще не началась. Как сообщает "Немецкая волна", правоохранители перекрыли центр города.

Перекрыли центр и в Санкт-Петербурге, пишет "Медиазона", репетируют военный парад.

Контекст

В марте сотрудники ФБК создали сайт "Свободу Навальному", где оппозиционеры объявляют о протестных акциях. По состоянию на 21 апреля в ближайшем митинге подтвердили участие более 466 тыс. россиян. Планировалось, что митинги пройдут, когда на этом сайте зарегистрируется 500 тыс. человек, но 18 апреля глава сети штабов Навального Леонид Волков и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов заявили, что "откладывать больше нельзя", и призвали россиян выйти на митинги сегодня в 19.00.

Мэрия Москвы отказалась согласовывать акцию в столице, а Генпрокуратура РФ предупредила об ответственности за участие в несогласованных митингах.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса "Новичок". Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу "Ив Роше" и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. Силовики задержали 23 января 3454 человека, что, по данным правозащитных организаций, является абсолютным рекордом в РФ за последние 10 лет.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Адвокат Ольга Михайлова, которая посетила Навального 25 марта, рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще в СИЗО "Матросская тишина" в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.

31 марта Навальный объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли в спине и конечностях. Позднее адвокаты сообщали, что у него теряется чувствительность не только ног, но и рук.

12 апреля представители политика сообщили, что с начала голодовки Навальный потерял 8 кг, а с момента приезда в колонию – 15 кг, и весит 77 кг при росте 190 см.

17 апреля врачи оппозиционера Анастасия Васильева и Ярослав Ашихмин заявили о критическом состоянии здоровья пациента. По их данным, уровень калия в сыворотке крови Навального настолько высокий, что политик может умереть в любой момент. На следующий день медики сообщили, что пытались попасть в колонию, но их не пустили.

19 апреля в УФСИН РФ по Владимирской области сообщили, что Навального переводят в стационар областной больницы для осужденных, которая расположена на территории исправительной колонии №3 в Покрове.