$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

С начала войны контактная группа "Рамштайн" выделила Украине более $98 млрд помощи – Остин

С начала войны контактная группа "Рамштайн" выделила Украине более $98 млрд помощи – Остин Остин на 23-м "Рамштайне" заявил, что ждет новостей от коалиции дронов в рамках контактной группы
Фото: EPA

Контактной группе по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" необходимо продолжать искать новые решения для поддержки воюющей страны. Об этом глава Пентагона Ллойд Остин объявил 13 июня на открытии 23-го заседания группы, которое проходит в Брюсселе (Бельгия), выступление министра обороны США транслировала в Х пресс-служба представительства США при НАТО. 

"Я горжусь тем, что с февраля 2022 года эта контактная группа выделила Украине более $98 млрд в виде помощи в сфере безопасности. И эта коалиция продолжает находить инновационные и устойчивые пути для увеличения критически важного потенциала для удовлетворения самых насущных потребностей Украины", – сказал глава Пентагона.

Отдельно Остин поблагодарил Швецию за недавно объявленный самый крупный от этой страны пакет военной помощи Украине на сумму около $1,2 млрд, а также Бельгию, которая обязалась поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года и выделить еще $1 млрд в качестве военной помощи в этом году.

Глава минобороны США также напомнил об обязательстве Испании передать Украине зенитные ракеты. 

"Мы должны продолжать находить новые решения, особенно для проблем ПВО Украины, и мы будем продолжать поддерживать долгосрочную безопасность Украины", – сказал министр.

Кроме того, Остин отметил работу "коалиций возможностей" в рамках контактной группы по укреплению и модернизации ее вооруженных сил на долгосрочную перспективу.

"Я с нетерпением жду сегодняшних новостей от коалиции по беспилотным летательным аппаратам. Коалиция беспилотников работает над тем, чтобы помочь Украине противостоять российской агрессии сегодня и сдерживать ее завтра", – подчеркнул он. 

Контекст

Украина после начала полномасштабной российской агрессии в феврале 2022 года получает от стран Запада помощь, в том числе военную и финансовую.

Весной 2022 года был основан формат "Рамштайн" – ежемесячные заседания контактной группы по вопросам обороны Украины при участии представителей более 50 стран.

23-е заседание в формате "Рамштайн" по вопросам оборонной помощи Украине 13 июня проходит в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. На встрече присутствует министр обороны Украины Рустем Умеров. Предыдущее, 22-е заседание "Рамштайна прошло 20 мая. На нем, в частности, обсуждали потребности Украины в противовоздушной обороне. В Пентагоне отметили, что приоритетом 23-го заседания также будет усиление украинской ПВО.

На 23-м заседании Остин приветствовал Аргентину, которая присоединилась к формату "Рамштайн"