$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Аргентина стала новым участником формата "Рамштайн"

Аргентина стала новым участником формата "Рамштайн" Аргентина впервые приняла участие в заседании формата "Рамштайн" в Бельгии 13 июня
Фото: pixabay.com

Аргентина присоединилась к контактной группе по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн". Об этом глава Пентагона Ллойд Остин объявил 13 июня на открытии 23-го заседания группы, которое проходит в Брюсселе (Бельгия), выступление министра обороны США транслировала в Х пресс-служба представительства США при НАТО. 

"Поддержка Украины в мире растет, а не ослабевает. И потому я приветствую усилия Аргентины как нового члена контактной группы. Министр [обороны Аргентины Луис] Петри, приветствую вас здесь сегодня с нами", – заявил глава Пентагона.

23-е заседание в формате "Рамштайн" по вопросам оборонной помощи Украине 13 июня проходит в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. На встрече присутствует министр обороны Украины Рустем Умеров. Предыдущее, 22-е заседание "Рамштайна прошло 20 мая. На нем, в частности, обсуждали потребности Украины в противовоздушной обороне. В Пентагоне отметили, что приоритетом 23-го заседания также будет усиление украинской ПВО

Контекст

Украина после начала полномасштабной российской агрессии в феврале 2022 года получает от стран Запада помощь, в том числе военную и финансовую.

Весной 2022 года был основан формат "Рамштайн" – ежемесячные заседания контактной группы по вопросам обороны Украины при участии представителей более 50 стран. Остин по итогам 20-го "Рамштайна" 19 марта 2024 года сообщил, что контактная группа за почти два года обязалась выделить Украине более $88 млрд на военную помощь.

1 марта сообщалось, что президент Аргентины Хавьер Милей передал Украине два вертолета Ми-17, которые были закуплены у России в 2011 году. Также Аргентина может передать Украине пять самолетов Super Étendard, которые были выведены из эксплуатации из-за британского эмбарго, если договорится с Францией, написали СМИ 12 июня.