$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Президент Аргентины Милей передал Украине два вертолета Ми-17, которые страна получила от России – FT

Президент Аргентины Милей передал Украине два вертолета Ми-17, которые страна получила от России – FT По данным Financial Times, Аргентина предоставила Украине два вертолета Ми-17 производства РФ
Фото: pucara.org

Президент Аргентины Хавьер Милей уже передал Украине два вертолета Ми-17, которые были закуплены у России в 2011 году, пишет 1 марта Financial Times (новость доступна по платной подписке, ее цитирует "Цензор.НЕТ").

FT отмечает, что Милей определил приоритетными альянсы со "странами, защищающими свободу", включая США, Израиль, который он посетил в начале этого месяца, и Украину, которой он передал два военных вертолета российского производства.

Речь идет о передаче ВСУ двух бортов Ми-17 арктической модификации, которые были заказаны в начале 2010-х годов, добавили в Financial Times.

Издание Pucara в декабре 2023 года уточняло, что два Ми-17 были куплены Аргентиной у РФ для транспортных миссий и поисково-спасательных операций в Антарктике. При покупке также был подписан предварительный договор на приобретение еще трех вертолетов, но он не был реализован.

Сообщалось, что в Аргентине решили отказаться от эксплуатации вертолетов Ми-17 из-за того, что они не смогли пройти очередную регламентную проверку – сначала – из-за проблем со стороны России, а позже – из-за введенных против РФ санкций.

После этого Соединенные Штаты, писало Pucara, предложили Аргентине передать эти вертолеты Украине, но предыдущее правительство выступало против такого шага. По состоянию на декабрь велись переговоры о том, чтобы стоимость вертолетов была рассчитана в виде скидки с первых платежей за покупку Аргентиной самолетов F-16 у США.

Отмечается, что вертолеты оснащены дополнительными топливными баками и грузовым краном для операций в Антарктиде и полетов на большие расстояния. Машины также оборудованы метеорологическим радаром и аварийными поплавками.

Контекст

Милей вступил в должность президента Аргентины 10 декабря прошлого года. В церемонии инаугурации Милея принял участие президент Украины Владимир Зеленский.

Для Зеленского этот визит стал первой поездкой в Латинскую Америку с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ.

В Буэнос-Айресе Зеленский провел встречи с Милеем, выразив надежду на "мощное общее будущее" двух стран – Украины и Аргентины. 

Возможность организации саммита Украина – Латинская Америка, которую поддержали президенты Аргентины и Украины во время их встречи в Буэнос-Айресе, 10 января 2024 года в ходе телефонного разговора обсудили глава ОП Андрей Ермак и генсекретарь Офиса президента Аргентины Карина Милей. 29 февраля Хавьер Милей подтвердил, что собирается организовать такой саммит в 2024 году.