ГОРДОН
 
 

"С точки зрения Украины, это оскорбление". Посол Мельник отказался от участия в мероприятиях по случаю 80-й годовщины нападения Германии на СССР

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Музей "Берлин-Карлсхорст" расположен в районе Карлсхорст столицы ФРГ
Музей "Берлин-Карлсхорст" расположен в районе Карлсхорст столицы ФРГ
Фото: museum-karlshorst.de

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник отказался от участия в открытии выставки по случаю 80-летия нападения фашистской Германии на Советский Союз. Об этом 16 июня сообщило DW.

В мероприятии, которое называют главным по случаю годовщины, примет участие президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Выставка должна открыться 18 июня в музее "Берлин-Карлсхорст", который до воссоединения Германии назывался "Музеем капитуляции".

По информации журналистов, Мельник в резкой форме ответил отказом на приглашение принять участие в церемонии открытия выставки. В письме на имя директора музея Йорга Морре он выразил возмущение тем, что мероприятие с участием Штайнмайера пройдет в германо-российском музее.

"С точки зрения Украины, это оскорбление. Такой равнодушный подход служит еще одним подтверждением отсутствия понимания чувств и душевного состояния украинцев, которых не замечают в качестве нации, понесшей одну из самых больших жертв", – заявил посол Украины.

Он также отметил в письме, что название музея "германо-российский" "вводит в заблуждение", так как его главная экспозиция посвящена войне против Советского Союза.

В комментарии DW Морре выразил сожаление по поводу решения Мельника.

"После аннексии Крыма и начала фактического состояния войны между Украиной и Россией посол Украины перестал приходить на наши мероприятия", – сказал директор музея.

Музей принято называть германо-российским – такое название указано на сайте учреждения, однако в музейном реестре ФРГ он указан как музей "Берлин-Карлсхорст". После 1991 года концепцию постоянной экспозиции музея разрабатывала германо-российская комиссия, в 1997 году к работе присоединилась Украина.

Контекст:

Музей "Берлин-Карлсхорст" расположен в районе Карлсхорст столицы ФРГ. С 1945-го по 1949 год в здании находилась штаб-квартира Советской военной администрации в Германии. В 1967 году в нем был открыт "Исторический мемориал – Музей советских вооруженных сил в Германии", его в 1986 году переименовали в "Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне", учреждение просуществовало до 1994 года. В 1995 году был открыт Германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст", сообщил сайт музея.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации